当前位置: 网站首页>>馆务公开>>业务规范>>正文
 

 

新乡学院图书馆图书编目加工要求

2014年07月30日 19:31  点击:[]

一.编目加工要求

1、编目人员必须严格按照《新乡学院图书馆编目规则》和Calis联机合作编目中心的规范制作书目数据。图书编目数据要符合《Calis高校联机合作编目及机读目录标准》,图书特征表述完善,CN Marc字段著录准确完整。

1.1图书分类要按照最新版本的《中国图书馆分类法》来进行。

1.2图书分类主题标引要遵照《中国分类主题词表》进行。

1.3图书分类标引要遵照《新乡学院图书馆中文图书标引细则》。

1.4索书号的取定遵照《新乡学院图书馆图书索书号取号的有关规定》。

2、编目人员需要参加过CALIS中文图书编目业务的培训,熟悉掌握图书馆的编目细则、工作流程,保证加工质量。

3、新书到馆后应尽快与读者见面,加工周期视进书量而定,正常情况下,书目数据入中央库后,新书十天内必须入库。

4.凡不符合我馆加工要求的图书一律做退书处理。

二.加工内容

1、加盖图书馆馆藏章:

具体要求:加盖两个馆藏章:书名页左右居中,上下位于中线以下空白处;正文第17页中下方。要求位置准确工整。

2、粘贴条形码:

具体要求:两个(同一本书必须是相同号码),书名页中上部和末页中上空白处各一个,条形码为39码,码的大小为长4厘米,高2.0厘米并加贴保护膜。

3、贴书标:

具体要求:两个,书名页左下角一个,书脊下离底边3厘米一个,并加贴保护膜。书标大小、颜色、样式应符合我馆要求。

4.加装芯片,并转换数据。

5、取号依据:

分类号:依《中国图书馆分类法》(第五版)取号(见本馆细分规则)

书次号:依《通用汉语著者号码表》(刘湘生主编)取号(见本馆著者号取号原则)

6、随书光盘:

附书光盘、磁带等随书著录,在215字段标著,并粘贴相同索书号。

上一条:新乡学院图书馆图书索书号取号的有关规定 下一条:新乡学院图书固定资产管理规范

关闭

 

 

版权所有:新乡学院-图书馆 本网站最佳浏览器为:IE7.0以上版本
E-mail:tushuguan@xxu.edu.cn