当前位置: 网站首页>>本馆概况>>新馆介绍>>正文
 

 

新馆介绍

2014年07月31日 17:00  点击:[]

新图书馆大楼位于新校区北大门与南大门主景观大道轴线的中心,总建筑面积约5.823万平方米,共设置阅览座位5000多个,分设读者阅览区、信息交流区、行政办公区、技术设备区5个相对独立的区域。目前已动工兴建,建成后图书馆将成为新校区最具标志性的建筑,统领整个学校建筑群的核心,建筑造型风格将代表整个大学的精神文化风貌,为未来校区建设发展奠定风格基调。

图书馆的设计充分考虑高校图书馆的特点及其服务对象,充分利用现代科技的最新成果,把图书馆规划设计成为有良好的功能分区、边界且不交叉的读者、书籍、馆员交通流线,独特的门字形满足自然采光通风的节能型建筑造型和有先进设备的高科技、高效率、高品位、高质量的新乡学院的标志性核心建筑。通过新校区图书馆的建筑规划设计,把学院秉承“开放、求实、包容、创新”的校风,把图书馆“以人为本、服务为先”的理念融于图书馆服务中。

图书馆外观设计上采用天圆地方的形态构图。天圆地方是古人对大自然的朴素认识,积淀着传统中国人仰慕苍天、扎根大地的文化情感。天圆地方的建筑形态诠释了中原文化雄浑厚重,居中而尊的历史地位,更凸显出图书馆建筑的大气庄重。南北楼中间为合成的远行空间则构筑出非同一般的虚怀若谷、兼容并包的大学气度。

“书山”意境,建筑形态以现代构成手法将建筑构件层层片片叠合而成,似册册书籍层叠如山,雄浑矗立,裙房东西对称的六个方匣又神似古代的书匣,使莘莘学子产生出“书山有路勤为径”的联想。

“惜时如金”的沙漏,南北楼间圆形空间内结合建筑体型做沙漏状幕墙造型,以水代沙,自上而下沿幕墙龙骨内隐藏的管道缓缓流下,落于采光天顶正中的水盘中,希翼在那水声清越水气氤氲之时,学子们领悟到时光如漏沙,时光似流水,促使他们更加惜时如金,刻苦攻读。该装置也成为楼间的动态水雕,为校园增添了颇具人文意味的景观元素。

在图书馆的功能设计上,体现了现代图书馆的开放性、人性化、生态化、数字化的特征,通过设计力求给读者提供一个空间丰富、使用方便、交通便捷高效的现代化图书馆,力求使其成为信息中心、博览中心、学习与研究中心、文化与休闲中心、文献检索中心、购书中心、学术交流中心、会议中心,从而为师生提供全方位全面的服务。

图书馆鸟瞰图

 

 

 

 

关闭

 

 

版权所有:新乡学院-图书馆 本网站最佳浏览器为:IE7.0以上版本
E-mail:tushuguan@xxu.edu.cn