当前位置: 网站首页>>公告通知>>正文
 

 

庆祝建党99周年 学习永远在路上

2020年07月01日 15:37 石红芳 点击:[]

2020年是中国共产党建党99周年。回顾党的99年风雨历程,中国共产党带领着全国人民完成了一个个华丽转身,让人民为之骄傲,让世界为之惊叹。中国共产党始终不忘初心,砥砺前行。特别是在抗击新型冠状病毒肺炎战役的今天,中国共产党带领广大党员同志始终坚守在战役一线,为党的99岁生日献上了特别的礼物。

在这个特殊的节日,我们特别推出学习书单,使广大党员和领导干部从中汲取营养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵,指导工作实践。

1.《共产党员的力量》

作者:马文,现任北京市文化和旅游局副巡视员、北京市群众艺术馆馆长,山西省作家协会会员、中国军事公文写作学会会员、中国散文家协会会员。

本书结构清晰,逻辑完整,共分为四大部分,分别为思想的力量、党性的力量、方法的力量、行动的力量。作者尝试带领读者从前述四个维度,去重温中国共产党的立党初心,感受共产党员的真正力量,弘扬中国共产党人的优良传统,传承中国共产党人的红色基因。

思想的力量,从新时代党员干部的精神动力入手,从历史的角度,围绕马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想展开论述,从中探寻党员干部思想力量的来源。

党性的力量,通过党性的修养彰显党员的定力、功力、魅力。更为重要的是,党员干部的党性修养,不仅关系到个人品行,更关系到党的整体形象,关系到党的先进性,关系到党的执政地位。

方法的力量,回顾了党的群众路线历史,并指出党的群众路线历史孕育产生于党的初创时期、形成完善于革命战争时期、丰富于社会主义建设时期、创新于改革开放历史时期,是中国共产党人真正的传家宝。

行动的力量,从践行“四讲四有”新标准是新时代党员干部的终身追求入手,围绕“‘讲政治、有信念’,做政治上合格的共产党员”“‘讲规矩、有纪律’,做行为上规范的共产党员”“‘讲道德、有品行’,做生活上高尚的共产党员”“‘讲奉献、有作为’,做行动上奉献的共产党员”,从中找到党员领导干部的行动力量。

2.《幸福论:中国共产党人始终不变的初心和使命》

作者:顾保国,复旦大学政治学硕士、经济学博士,中国人民大学哲学博士后,现任红旗文稿杂志社社长。

本书紧紧围绕“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一中心主题展开,系统讲述中国共产党在90多年的风雨历程中,同人民群众一道,为实现民族独立、国家富强、人民幸福所作出的不懈努力,以及在这一壮阔历史图景中,中国共产党始终作为人民幸福生活的缔造者与维护者所承担的历史重任与使命担当。本书以史实为依据,结合新时代新思想进行论述和展开,内容深入浅出,语言生动形象。

3.《初心》

作者:丁捷,当代作家。他以作品和人生,同时游走在尘世与空灵之境。他自称“变相怪捷”,而别人称他“灵魂作家”。所著长篇小说《依偎》被翻译成多种文字出版发行,获得多个国际和国内文学奖项。长篇纪实文学《追问》曾数月雄踞全国图书畅销榜前列。

《初心》是一部政论散文集。初心,这是当今社会的大主题,是人生的大文章。党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题。一个人、一个政党、一个国家都有初心,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。本书便是以生动细腻的文学笔触,梳理个人、政党和国家的初心,讲述初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。

4.《伟大的马克思:做新时代马克思主义者》

作者:陈先达,哲学家、马克思主义理论家,中国人民大学一级教授、博士生导师,长期从事马克思主义哲学和马克思主义哲学史的教学与研究工作。曾任中国人民大学哲学系主任、第三届国务院学科评议组成员、全国哲学社会科学规划哲学组组长。

全书以马克思主义理论体系为参照系,运用马克思主义的分析方法,在历史和现实、理论和实践的结合上,阐释了马克思是一位超凡的伟人、马克思主义是全人类的真理,以及新时代如何做真正的马克思主义者等具有根本性的重大问题,把马克思主义基本原理与新时代中国具体实际结合起来,研究不断变化发展的世情、国情、党情,回应时代和实践中的问题,提升理论思维能力,不断推进实践创新、理论创新,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,做一个新时代信仰坚定的马克思主义理论工作者。

5.《共产党员如何不忘初心 牢记使命》

作者:吴黎宏,作家,中国领导科学研究会理事,曾任中国井冈山干部学院综合工作处处长,从事哲学和行政管理学研究工作多年。

党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”本书系统论述了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和重大意义,总结提出了共产党员“不忘初心、 牢记使命”的主要途径和具体着力点,对广大党员干部准确把握“不忘初心、牢记使命”的精神内涵,自觉用党的创新理论武装头脑,继承和发扬党的优良传统,不断提高个人思想政治素质,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,永葆接续奋斗、砥砺前行的内在动力,具有非常实用的学习参考价值。

6.《常修共产党人的心学:不忘初心再出发》

作者:于立志,现为国务院国资委职业经理研究中心特约研究员,研究领域为干部教育和中华传统文化。曾在鞍钢集团公司机关和所属单位机关做党务工作32年,任处长、副处长等职 20 余年。

本书共分七章,每章设置三大板块:导航台、风范篇、史镜室。导航台,主要针对本章主题从不同角度进行论证;风范篇,主要展现中国共产党历史上一些优秀共产党人的风采;史镜室,主要讲述中国历史上情操高尚、廉洁奉公、为国为民的优秀人物的故事。各章节内容穿插大量中外典故、历史人物、党史故事等,简明扼要论证中国古代、近现代政治家们出色的治国方略与丰富的经验以及他们各自形成体系的理念,通过正面典型的引导与反面典型的警示相统一,激发新时代党员干部自觉改进工作作风,坚定政治信仰,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,敢担当善作为,廉洁从政,切实增强拒腐防变的能力,为党员干部提供了学习参考的理论知识和实践案例,以及具体工作的方式方法。

7.《初心最美》

作者:国务院国资委党委宣传部

本书生动记录了新中国成立以来国有企业战线部分先进典型人物的奋斗励志故事。有以钱学森、邓稼先等为代表的老一辈科学巨匠,有以孟泰、王进喜等为代表的全国劳模,有以王启民、许振超等为代表的改革先锋,有以罗阳、黄群等为代表的时代楷模,还有以陈建新、郭旭光等为代表的青年楷模。这些先进典型怀抱崇高理想、充满奋斗激情,是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,是国资国企战线广大干部职工学习的榜样。

国资委党委宣传部隆重推出本书,旨在希望国有企业广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以先进典型为榜样,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

8《忠诚 干净 担当:一个老共产党员的回忆录》

作者:李子敏,原名李喜亮,字子敏,1925年4月生于山东省胶县。1945年8月加入中国共产党。长期在兵工企业,如哈尔滨国营龙江电工厂、哈尔滨第一机械制造厂等担任领导工作。1977年调黑龙江省国防工办,先后任副主任兼党组副书记、主任兼党组书记。1986年离休。2006年获得中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利 60 周年纪念章。

在作者的娓娓道来中,讲述了作者传奇而坎坷的一生,我们读到了作者入党的初心和不负使命的忠诚。书中作者讲到两次入党,矢志不渝;一生忠诚报党,干净做人做事,每每临危受命,不畏难思退,以党的事业为己之大任,竭力图之。细腻的描写中包裹着作者对党、人生、生活的浓浓的热爱,生动的情节中宣扬了作者作为一个共产党员的忠诚干净担当。

9.《为什么出发》

作者:程冠军,中国作家协会会员,作家、诗人、理论工作者。

诗人对于时代、对于国家、对于历史的认知和体察,通过诗歌这种生动的艺术形式,淋漓尽致地做了呈现。诗集以“为什么出发”为主题,高度概括了这本书的内容特质。诗作所倡导的人生观就是不忘初,砥砺前行;走得再久、再远,也不要忘记为什么出发。这本诗集收录了《我的家 我的国》《你从梁家河走来》《大道》《中国梦在飞翔》《深圳新歌》《初心》《荷颂》等作品,有炽热的赞叹,有热忱的讴歌,也有深入的省视,抒发了作者对新时代的热爱。笔调积极向上,体现了时代精神,同时也展现了一个共产党人的浩然正气和高洁情操。每一首诗都简洁、通透、入理,劲道十足,所以让读者感到很畅快、振奋,是非常适于在明媚的早上高声朗诵的。

10.《怎样做新时代党员》

作者:王诗敏,现为军事科学院政治工作部宣传处处长(副师职),大校军衔。曾参与军队重大课题研究20余项,出版《习近平国防和军队建设重要论述研究》《中国特色社会主义军事理论的崭新篇章》等理论专著5部,在《求是》《解放军报》《中国军事科学》等报刊发表理论文章60余篇。获全军政治理论研究优秀成果奖4项,获军事科学研究优秀成果奖5项,3次荣立三等功。

董振华,现任中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任,教授,博士生导师,中央党校创新工程首席专家,中央机关党的十九大精神宣讲团成员,长期致力于马克思主义、中国特色社会主义及党的理论研究,先后承担了党中央布置的多项重大课题。

新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大思想武器和科学行动指南,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当作为,党的十九大党章对党员划定更高标准、提出更高要求。我们必须不忘初心、牢记使命,努力做无愧于新时代的合格共产党员。

11.《新时代党课就该这样上》

作者:董振华,现任中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任,教授,博士生导师,中央党校创新工程首席专家,中央机关党的十九大精神宣讲团成员,长期致力于马克思主义、中国特色社会主义及党的理论研究,先后承担了党中央布置的多项重大课题。

本书政治正确、学术规范、语言生动、图文并茂、形式活泼,力求在讲故事中说服人,让人愿意读、读得懂、读得进,是基层党组织更好地落实“三会一课”制度、提高党课质量的重要学习参考用书,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要读本。

12.《本领:新时代中国共产党治国理政能力建设》

作者:中国纪检监察报《本领周刊》编辑部

本书内容既包括郑又贤的《学精悟透用好马克思主义看家本领》,张国玉的《抓落实:把宏伟蓝图变为生动实践》,陈振明的《造就忠诚干净担当的高素质干部队伍》等署名文章,也包括《深刻感悟和把握马克思主义真理力量》《政治过硬、本领高强,首要在学好党章》等采访陈学明、李忠杰等专家学者的访谈文章。这些文章从学深、悟透、做实等方面着手,对新时代中国共产党治国理政能力建设进行了生动阐述,旨在引导党员干部从经典中汲取力量,在领悟中提高能力,在实践中狠抓落实,激励党员干部放眼世界、奋勇前进, 在新时代创造奇迹。

13《奋斗新时代》

作者:王开林,1965 年出生于长沙市。1986 年毕业于北京大学中文系。现供职于湖南省作家协会。

《奋斗新时代》是一部弘扬主旋律、激发正能量的散文随笔集,本书集结了作者近年来发表在各大期刊上的优秀文章,分为“幸福都是奋斗出来的”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”“自胜者强,自强者胜”“成功属于勇毅而笃行的人”四大章节,共含六十余篇文章。作品谈人生,谈世事,谈见闻,谈梦想,谈读书,谈勇气, 虽然每篇文章看上去各自独立,但内涵或说特质其实是一致的,那就是表达了人生须乐观进取的观念。作品以个人视角切入,感悟奋斗之于个人、国家、民族的非凡意义;作品持一种洞明达观的态度,一直或明或暗地告诉读者,只有奋斗的人生才是幸福的人生,才是有价值、有意义的人生。所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这部作品以“奋斗”为主题,奏响了自强不息、奋斗不止的强音,能够直抵人心,鼓舞人们在新时代凝神聚气,奋发前行。

庆祝建党99周年

学习——我们永远在路上!

信息咨询部供稿

 

上一条:2020年CASHL教师节文献传递及 “畅读+”图书免费优惠活动通知 下一条:关于举办“新乡学院第五届读书节”系列活动的通知

关闭

 

 

版权所有:新乡学院-图书馆 本网站最佳浏览器为:IE7.0以上版本
E-mail:tushuguan@xxu.edu.cn