当前位置: 网站首页>>本馆概况>>图书馆概况>>正文
 

 

图书馆概况

2014年06月11日 10:50  点击:[]

新乡学院图书馆于2008年7月正式由原新乡师范高等专科学校图书馆、平原大学图书馆和新乡市教育学院图书馆合并而成。其中平原大学图书馆又包括2002年合并进来的新乡市师范学校图书馆。上溯新乡学院图书馆历史,从新乡师范高等专科学校图书馆的前身太行公立新乡师范学校图书馆1949年8月建馆至今,经过60多年的发展与积累,已具备了高校图书馆的规模,建筑面积17300.86平方米,阅览座位2086座。图书馆下设有办公室、采编部、流通部、阅览部、信息咨询部、系统技术部等6个部门,正式工作人员45人,高级职称15人。新的图书馆大楼设计建筑面积5.82万㎡,已经开工建设,计划于2016年5月竣工。

图书馆拥有品种丰富的馆藏文献资源,截止到2016年7月止,拥有普通图书146.8万册;期刊1416种,报纸102种;电子书108.6万种;电子期刊1.2万种;中外文数据库40个。图书馆信息化基础设施功能完善,充分利用RFID、虚拟化、云计算等先进技术,实现了资源数字化和服务信息化。

图书馆将全校22个院系图书资料室统一纳入了“新乡学院文献资源保障系统”;开通了校外远程访问系统;实现了无线网络覆盖;提供了手机移动图书馆服务。通过提升信息服务水平,提高了文献综合利用率,达到了“随时、随地”的服务目标。2015年接待到馆读者70多万人次,网上电子资源访问量958.5万次,下载量超过100万篇次 ,满足了广大师生的教科研需求。

图书馆组织开展了丰富多彩的读者教育与咨询活动,逐步实现 “资源中心”向“学习中心”的转变。除此之外,为新乡市知名企事业单位及校企合作单位提供服务,深受欢迎。

图书馆的服务理念是:“以人为本,服务为先”。我们的工作目标是“让图书馆成为教师身边的教学秘书;成为学生成长、成才道路上的伙伴!”。长期的热情周到的服务得到了读者的认可,我馆先后荣获了新乡市“巾帼建功示范岗”,河南省“全民阅读推广先进单位”,河南省高校“阅读文化经典,建设书香校园”活动先进单位,以及河南省高校图书馆“管理与服务先进单位”等多项荣誉称号。

关闭

 

 

版权所有:新乡学院-图书馆 本网站最佳浏览器为:IE7.0以上版本
E-mail:tushuguan@xxu.edu.cn